树木年轮与环境演变青年科学家小组 Tree Ring and Environmental Change Group

研究方向

2012 年 7 月 20 日 / by admin

研究方向

本组以云南热带和亚热带森林生态系统为研究对象,结合树木年代学、树木生理生态学、遥感及地理信息系统等方法技术,1)研究热带和亚热带地区气候变化的区域差异和趋势特征,检测区域气候突变事件;2)研究热带雨、亚热带森林树种生长趋势,及其对短期和长期气候变化的响应特征;3)研究热带、亚热带森林关键功能类群植物对人工模拟气候/环境变化的生理生态响应;4)探讨云南热带亚热带植被-气候响应特征,探讨土地利用/覆被变化的生态水文效应及其对区域气候变化的反馈作用。为探讨全球气候变化对热带亚热带森林群落结构、物种组成和生态系统功能的影响提供基础数据。

研究内容:

内容1、热带、亚热带地区历史和现代气候变化时空特征研究

采用树木年轮气候学技术,重建澜沧江-湄公河流域的干旱指数和河流径流量变化历史,探讨气候变化对区域水资源的可能影响;通过气候统计诊断,检测区域历史和现代气候变化的趋势特征、突变时间和周期规律,探讨区域现代和历史气候变化特征和驱动因子。

内容2、热带、亚热带森林树种生长趋势及其对气候变化的响应

在热带、亚热带森林建立树木现代过程观测体系,持续观测树木径向生长和生理活动的动态变化,与短期气候和环境因子变化关联分析,研究不同时空尺度上热带、亚热带森林树木生长对气候/环境因子响应特征;研究热带亚热带森林关键树种长期生长趋势及其驱动因子,为预测区域气候变化对热带亚热带森林生态系统结构和功能的影响提供理论基础。

内容3、热带、亚热带森林关键类群对模拟环境变化的响应

在人工模拟环境改变(CO2浓度升高、干旱、增温)条件下,研究热带、亚热带关键类群植物的光合生理、水力结构、生长等对环境变化的响应特征,探讨环境变化如何影响植物的光合碳积累、生长以及生物量分配模式,是否改变植物水力结构特征和长期水分利用效率?同时研究CO2浓度升高和干旱胁迫的交互作用对植物水分关系的影响,验证CO2浓度的升高增强了植物对干旱的适应能力的假说。为预测未来气候/环境变化对热带、亚热带森林植物的生长和分布的可能影响提供依据。

 内容4、热带、亚热带植被覆被特征及其区域生态水文效应

利用AVHRR和MODIS的长时间序列遥感数据集,分析近30年热带、亚热带地区土地利用/植被覆盖变化情况,结合遥感定量反演和气象站观测数据,研究近30年土地利用/植被覆盖变化对区域降水时空变化格局的影响模式;按流域选择具有代表性的亚热带、热带森林生态系统样地,合成样地的高时间分辨率增强型植被指数(EVI),研究连续30年的植被冠层叶片物候动态变化特征,及其对区域降水变化和极端干旱气候的响应。