树木年轮与环境演变青年科学家小组 Tree Ring and Environmental Change Group

德国埃尔郎根-纽伦堡大学Achim Braeuning教授访问哀牢山生态站

2012 年 10 月 9 日 / by 范 泽鑫

2012年9月30日至10月3日,来自德国埃尔郎根-纽伦堡大学的Achim Braeuning 教授、科研人员及研究生一行13人,由版纳植物园付培立博士陪同参观访问了哀牢山生态站。

9月30日是传统佳节中秋节,刚好又是“首届景东国际无量山狂欢节”,Achim Braeuning 教授一行受到无量山狂欢节组委会的热情欢迎,并且与来景东参加无量山狂欢节的版纳植物园主任陈进研究员进行了简短的交流,晚上观看了无量山狂欢节组委会组织的大型歌舞诗“银生·古韵”带装彩排的迎宾晚会。

10 月1日至2 日,Achim Braeuning 教授一行13人到哀牢山生态站考察、访问。景东保护局和哀牢山生态站协助了Achim Braeuning 教授一行的野外考察, 哀牢山生态站常务副站长刘玉洪与Achim Braeuning 教授进行了交流。

版纳植物园树木年轮与环境演变研究组与德国埃尔郎根 – 纽伦堡大学合作,共同开展由德国罗伯特 – 博士 (Robert Bosch Stiftung) 基金会资助项目“云南哀牢山气候变化、土地利用与树木年代生态学研究 ”。通过合作研究,采用树木年代学方法,希望重建哀牢山地区过去200年降水和干旱指数的变化历史。

Achim Braeuning 教授(左1)在哀牢山上考察