树木年轮与环境演变青年科学家小组 Tree Ring and Environmental Change Group

日照时数和风速下降导致云南省潜在蒸发散降低

2013 年 1 月 14 日 / by 范 泽鑫

潜在蒸发散反映了植被地段的蒸发和植物蒸腾的总和,是区域水量平衡和热量平衡的重要组成部分。我园树木年轮与环境演变青年科学家小组范泽鑫博士与德国气候学家Axel Thomas博士合作,利用国家气象台站资料,采用修正的Penman模型计算产生了云南省119个气象台站1961-2004年潜在蒸发散月值数据,并系统分析了云南高原过去半个世纪以来潜在蒸发散和相关气候因子的变化趋势和区域差异。

研究发现,云南省潜在蒸发散总体上呈下降趋势,特别是在春季和夏季,潜在蒸发散下降在云南东部和北部地区表现得尤为明显。云南省年平均风速、日照时数和相对湿度呈下降趋势。潜在蒸发散的下降主要由于日照时数和平均风速的下降所致。首次发现了各气象因子对潜在蒸发散的贡献大小不是恒定不变的,至1970年以来,云南省日照时数的减少对潜在蒸发散下降的贡献增强,而温度升高的相对贡献则逐渐减弱。该项研究更加全面地了解了云南省区域气候变化的时空特征,为预测和评价全球变化背景下区域水分循环提供参考数据。

研究结果以Spatiotemporal variability of reference evapotranspiration and its contributing climatic factors in Yunnan Province, SW China, 1961-2004为题正式发表在国际气候学期刊Climatic Change上。